Sortons l’agriculture du salon
Le 3 mars prochain, l’agriculture sort des allées du Salon officiel de l’Agriculture
et donne la parole à ceux qui inventent le monde de l’alimentation de demain.
Alimentation Générale avec KissKissBankBank, la Ruche qui dit Oui ! et Fermes d’avenir vous donnent rendez-vous pour cette seconde édition de Sortons l’Agriculture du Salon, festival des acteurs de la transition alimentaire, de 10h à 22h à la Bellevilloise.
L’an dernier, la première édition au Carreau du Temple rassemblait plus de 3500 acteurs de la démocratie alimentaire, qu’ils soient paysans, cuisiniers, artisans, intellectuels, scientifiques, artistes ou, plus simplement, citoyens-mangeurs trop peu représentés au Salon International de l’Agriculture, porte de Versailles.
Cette seconde édition, réalisée grâce au soutien de la fondation EKIBIO, sera l’occasion de s’interroger collectivement sur la suite des États Généraux de l’Alimentation, de poursuivre les réflexions entamées en 2017 sur la nécessité d’une exception agricole et d’imaginer les moyens à mettre en œuvre pour une transition alimentaire et écologique.
L’Institut Michel Serres en est l’un des partenaires.
Plus qu’un Salon, un festival des acteurs de la transition alimentaire
Retrouvez toutes les informations utiles, le programme détaillé et les intervenants sur le site de Alimentation Générale.
A cette occasion vous pouvez également relire et signer le Manifeste Pour une exception agricole.
Programme
Conférences et tables rondes pour prendre de la hauteur et débattre
Manger, est-ce plus cher ?
Après les Etats Généraux de l’Alimentation, que se passe-t-il ? Quelles initiatives pour une alimentation sans élevage industriel ?
Quel est le rôle des citoyens dans la
transition alimentation ?
Comment manger à l’heure du réchauffement
climatique ? Autant de questions auxquelles viendront répondre Marc Dufumier, François Collart Dutilleul, l’éleveur Laurent Chalet, Grégory Gendre, maire d’Olus
d’Oléron et de nombreux autres dans dix tables rondes et deux conférences.
Marché de producteurs et initiatives
Une cinquantaine de paysans, producteurs, artisans, start-up innovantes, porteurs d’initiatives et réalisateurs documentaires seront là pour nous faire découvrir leurs produits ou leurs projets. Certains cultivent dans les champs, d’autres en ville. Ils sont tous différents mais ont en commun de s’être engagés dans une agriculture et une
alimentation bonne pour notre assiette comme pour la planète.
Cuisine avec l’Alliance Slow Food des cuisiniers
Penser, oui, mais tout en mangeant bien. Au menu : des propositions culinaires pensées par les cuisiniers de l’Alliance Slow Food des cuisinier(e)s, pour une alimentation juste et durable. Trois plats mettront en lumière leurs engagements et leurs collaborations autour des semences, de la
pêche et des races de viandes anciennes.
Ateliers participatifs et pédagogiques pour petits et grands
Vous avez toujours eu envie de savoir faire votre propre mozzarella ou de cuisiner les
plantes sauvages ? Vous vous demandiez comment décrypter les étiquettes
alimentaires et faire vos courses quand vous êtes fauché ? Vous rêviez de devenir
néo-paysan ? Ces vingt séances d’ateliers seront l’occasion de venir mettre la main à
la pâte et poser toutes vos questions
28 février 2018