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Olivier De Schutter reçoit l’Oscar de l’alimentation

Le Pr Olivier De Schutter est le premier étranger à se voir décerner le prix de la James Beard Foundation, basée à New York, qui promeut l’alimentation durable. Ce prix constitue une reconnaissance de la contribution qu’il a apportée à travers son rôle en tant que Rapporteur spécial des Nations-Unies sur le droit à l’alimentation (2008 à 2014), et à présent comme co-président du Panel international d’experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food).
Ce Panel fonctionne comme un « GIEC de l’alimentation » : coordonné par l’UCL, dont il constitue un programme de recherche majeur, IPES-Food fournit des rapports réguliers aux décideurs politiques, afin de les inciter à réformer les systèmes alimentaires sur la base des meilleures données scientifiques disponibles.

La Fondation James Beard a notamment voulu exprimer son soutien à la démarche que le professeur De Schutter a lancée aux États-Unis depuis 2014, avec Michael Pollan, Mark Bittman et Ricardo Salvador, en faveur d’une politique alimentaire aux États-Unis. Depuis le début 2016, IPES-Food promeut, de la même manière, l’idée d’une politique alimentaire de l’Union européenne, qui doterait d’un « chapeau » commun la politique agricole commune, mais aussi les politiques européennes en matière de santé et d’environnement, en matière de commerce et d’investissement, ou en matière d’emploi et d’alimentation. Avec d’autres comme Carlo Petrini, fondateur de Slow Food, le Pr De Schutter défend l’idée que ces politiques devraient être davantage coordonnées, converger et développer des synergies entre elles afin que les systèmes alimentaires de l’Union européenne contribuent au bien-être de la population comme à la santé des sols, plutôt que simplement à l’augmentation de la production.
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Le Prix de la Fondation James Beard sera remis à New York le 23 octobre prochain.

Source de l’article : Site web de l’Université catholique de Louvain

Publié ou mis à jour le 27 juin 2017