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L’exception à l’épreuve du terrain

Sur cet espace nous rassemblons les expériences de terrain et les contributions conceptuelles qui alimentent la mise en oeuvre de l’exception agricole.

Merci de nous envoyer vous contributions pour compléter au fil de l’eau cette rubrique.

Document disponible sur
https://www.sfecologie.org/regard/r68-nov-2016-couvet-teyssedre-agriculture-21e-siecle/

  • 2. iPES Food report, 2016. Olivier De Schutter et son programme pour la mise en cohérence de l’économie politique de l’alimentation.

Rapport disponible sur http://www.ipes-food.org/reports

Cadrage sur http://institutmichelserres.ens-lyon.fr/spip.php?article442

  • 3. L’association « Fermes d’avenir », réseau d’expérimentation de la viabilité économique et écologique de techniques d’agroécologie intensive

Le projet est accessible sur https://www.fermesdavenir.org/le-projet/

  • 4. Politiques publiques de restauration collective locale et durable.

Des résultats de projets alimentaires territoriaux : projets de recherche-action que le programme Lascaux a fait pour le Ministère de l’agriculture. Des expériences locales des collectivités territoriales avec des politiques publiques foncières, agricoles, environnementales, alimentaires, etc. Télécharger le recueil à l’adresse suivante :
http://lascaux.hypotheses.org/1000

Ce sera complété en février 2017 par l’ouverture d’une plateforme créant un observatoire des politiques publiques innovantes en ces domaines.

  • 5. Pays, paysans et paysages, colloque à l’initiative de La Fondation René Dumont et du Mouvement Utopia. Le mercredi 22 février 2017 à l’AgroParisTech - 16 rue Claude Bernard 75005 Paris En débat : Comment les organisations de la société civile et les collectivités territoriales les plus soucieuses de sauvegarder la biodiversité et la qualité de vie dans nos campagnes, de promouvoir les emplois et le maintien d’activités diverses et conviviales en monde rural, tout en assurant une alimentation de grande qualité sanitaire et gustative dans les cantines des écoles, des collèges et des lycées, pourraient-elles contribuer au maintien ou à la promotion de ces formes d’agricultures paysannes les plus respectueuses des paysages ?
  • 6. « L’autosuffisance agricole des villes, une vaine utopie ? » par André Fleury et Roland Vidal , le 3 juin 2010 <span class="caps">PDF</span> - 900 ko
  • 7. « La ville et ce qu’elle mange » par Thibault Le Texier , le 5 janvier 2017, la vie des idées <span class="caps">PDF</span> - 548.3 ko
  • 8.« Time to put a Common Food Policy on the menu » par Olivier de Schutter and Carlo Petrini le 2 fevrier 2017 <span class="caps">PDF</span> - 955.1 ko
  • 9. « Au menu des élections : cantines scolaires et service public » par François Collart Dutilleul dans Libération du 20 février 2017. Ce texte présente les arguments en faveur d’une « exception agricole, écologique et alimentaire ». <span class="caps">PDF</span> - 62.6 ko

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Publié ou mis à jour le 9 janvier 2017