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Vidéos de la table ronde organisée par l’institut Michel Serres à Nantes

Table ronde : Les enjeux écologiques, alimentaires et démographiques de l’exploitation des ressources naturelles Rencontres Lascaux « Penser une démocratie alimentaire », Nantes, 25-27 novembre 2013

Ont participé à cette table ronde animée par Ioan Negrutiu : Denis Couvet, Isabelle Doussan, Wojtek Kalinowski, Claire Malwe, Laurence Roudart, Jean-Louis Weber ; avec la contribution de Gérard Escher, Philippe Frémeaux, Marie-Claude Maurel, Doru Pamfil.

Lors de cette table ronde, nous avons révélé que « la guerre des ressources » (« la guerre que les hommes font au Monde  », dit Michel Serres dans Temps des Crises, 2009) court toujours, sans avoir été ouvertement déclarée. Nous l’avons fait à cette occasion. Cela permet enfin de poser les conditions de la « paix des ressources », la transition sociétale et écologique. Dans laquelle, les questions de sécurité et de démocratie alimentaires doivent jouer un rôle prépondérant.

A travers la problématique des ressources, ce travail questionne la finalité des activités économiques et des modes de production. Il propose une démarche socio-environnementale intégrée et pluri-disciplinaire pour, à travers les droits et les devoirs de l’homme ;

  • (1) préserver les fonctions et les services écosystémiques,
  • (2) satisfaire aux besoins vitaux des humains et
  • (3) construire un projet culturel et politique cohérent reliant, pour l’ensemble des secteurs d’activité et pour l’ensemble de la société, l’alimentation, la santé, l’environnement, l’éducation/la culture.

La synthèse de cette table ronde a été publié dans : Penser une démocratie alimentaire / Thinking a food democracy, vol2
Negrutiu et al, Les Ressources – le grand enjeu de la transition sociétale et écologique. In : Penser une démocratie alimentaire / Thinking a food democracy, vol2, Collart Dutilleul F, Bréger T (Eds.), Inida SA, San José,pp 125-142

Vous pouvez retrouver l’ensemble des enregistrements des Rencontres Lascaux « Penser une démocratie alimentaire » sur le site du Programme Lascaux.
Ces enregistrements ont été réalisés par les équipes techniques de l’Université de Nantes qui en détient les droits, nous en reproduisons ici le contenu. © 2013 Université de Nantes

Denis Couvet, Museum National d’Histoire Naturelle

Jean Louis Weber, CS Agence Européenne de l’Environnement

Claire Malwé, Université de Rennes 1, Collegium de Lyon

Wojtek Kalinowski, Institut Veblen

Laurence Roudart, Université Libre de Bruxelles

Isabelle Doussan, INRA

« Les enjeux des ressources naturelles » - Questions

Publié ou mis à jour le 24 avril 2014